●材料(2人分)
・れんこん…70g
・まいたけ…40g(約1/2パック)
・オリーブオイル…小さじ1
・バルサミコ酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・水…大さじ1
・バター…小さじ1
・黒コショウ…少々
●作り方
(1) れんこんを2~3㎜程度の厚さに半月切りし、水にさらす。
(2) まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
(3) バルサミコ酢、しょうゆ、水を合わせておく。
(4) フライパンにオリーブオイルを引き、中火で温める。水を切ったれんこん、まいたけを入れて軽く焼き色がつくまでソテーする。
(5) れんこん、まいたけに焼き色が付いたら合わせておいた(3)の調味料を入れ、弱火で煮詰める。
(6) とろみがついてきたら黒コショウを入れ、火を止める。そこへバターを入れて余熱で溶かしたら、お皿に盛り付けて完成。
<調理時間:約15分>