●材料(2人分)
・ほうれん草…80g(約1/2束)
・卵…1個
・サラダチキン…40g(約1/3個)
・塩…ひとつまみ
・ごま油…少々
●作り方
(1) 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れる。ほうれん草の茎部分を輪ゴムで止めたら、根元を切る。(根元に溜まっている土はさっと洗い流す。)
(2) (1)のお湯に、ほうれん草を入れ、葉がしんなりしたら氷水に入れて冷やす。
(3) (2)のほうれん草を軽く絞って輪ゴムを外し、切って茎と葉に分ける。ラップをしき、そこに葉を広げて並べる。茎は小口切りにする。
(4) 耐熱容器に、小口切りにした茎、ほぐしたサラダチキン、卵、ごま油を入れて混ぜる。
(5) (4)にラップをして600wで40秒加熱し、とりだして混ぜる。この工程をあと2回くり返す。
(6) ラップの上のほうれん草の葉に、(5)の具材をのせて巻く。
(7) 冷蔵庫、もしくは常温で少し置いたら、食べやすい大きさにカットして完成。
<調理時間:約15分>