●材料(2人分)
・キャベツ…1/8個
・乾燥ひじき…小さじ2
・無糖ヨーグルト…大さじ1
・プチトマト…1個
・すりごま…小さじ1/2
・塩…少々
●作り方
(1)乾燥ひじきにヨーグルト半量(大さじ1/2)を加え、なじませながらヨーグルトの水分で戻す。
(2)キャベツをラップで包み、レンジで1分半(600W)加熱。
(3)プチトマトを4等分に切る。
(4)(2)の粗熱をとってから、ラップを外して芯をとる。ひとくちサイズの食べやすい大きさに切る。
(5)ボウルに(4)と(1)を入れ、残りのヨーグルト(大さじ1/2)とすりごまを加えて和える。
(6)最後に塩を入れ、味を整えたら完成。
<調理時間:約15分>