●材料(2人分)
・オクラ…4本
・卵…1個
・はんぺん…1/2枚
・ちりめんじゃこ…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…小さじ1
●作り方
(1) オクラは3本を粗めのみじん切り、残りの1本は5mm程度の輪切りにする。
(2) 卵は卵白と卵黄にわける。卵白をツノが立つまで泡立てる。
(3) ボウルにはんぺんを入れ、フォークなどで細かく潰す。そこへ、ちりめんじゃこ、塩、卵黄を入れ、軽く混ぜる。
(4) (3)にみじん切りにしたオクラを入れて混ぜ、そこへ、泡立てた卵白を加えてさらに混ぜる。
(5) フライパンに油を入れ、温まったら(4)を4等分にして入れ、スプーンなどで形を整えながら焼いていく。上に輪切りにしたオクラをのせ、弱火で両面焼いていく。
<調理時間:約15分>