【7月メニュー】トマトと発芽米のシチリア風サラダ

『学べる健康食堂』

ファンケルは、人生100年時代を健康100年時代にしたい。
ずっと、生き生きと過ごすためには健康的な生活を積み重ねていくことが大切。中でも食生活が果たす役割は大きいのです。プラス1品でおいしく健やかに!ファンケルの管理栄養士とプロの料理人が“未病”をテーマに毎回1つの食材をとりあげて、その栄養素や効率よく摂るコツについて分かりやすく解説しながら、簡単でおいしい一皿をつくります。

未病とは?

今月の食材 トマト

*赤い色素リコピンは、抗酸化力が高いといわれています。ビタミンCやβ-カロテンも含まれているので、老化予防やお肌のエイジングが気になる方にもおすすめの食材。

選び方のポイント:ヘタが鮮やかな緑で、皮にハリとツヤがあり、ずっしりと重みがあるもの。
保存方法:ビニール袋に入れて野菜室で保存。冷やしすぎると味が落ちる。
旬の時期:夏(6~9月)

トマトと発芽米の
シチリア風サラダ

●材料(2人分
・トマト…1個
・きゅうり…1/2本
・ツナ…20g(缶詰 約1/3缶)
・ブラックオリーブ(スライス)…大さじ1
・ケッパー…小さじ1 (ピクルスやらっきょうでも代用可)
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・黒コショウ…少々
・塩…適量
・FANCL発芽米…大さじ1

●作り方
(1) 小鍋に水と発芽米を入れ、水から約20分ほど茹でる。茹であがったら冷水で冷まし、よく水気を切る。
(2) トマト、きゅうりは種を取り、1cm角にカットする。カットした野菜をバットなどに広げて塩をふり、キッチンペーパーで水気を切っておく。ケッパーは刻む。
(3) ボウルに、(1)と(2)、ツナ、ブラックオリーブ、オリーブオイル、黒コショウ、レモン汁を入れて和え、盛り付ける。
<調理時間:約25分>

料理人:岡田 真帆

■料理人:岡田 真帆
[プロフィール]1987年、千葉県生まれ。
友人の影響で料理に興味を持ち、なかなか自宅で食べられないイタリア料理を作れるようになりたいと思い料理人の道へ。
老舗イタリア料理店で料理長を経験後、2020年 FANCL BROWN RICE MEALS料理長に就任。

ファンケル 銀座スクエア
https://www.fancl.jp/ginza-square/
FANCL BROWN RICE MEALS
https://www.fancl.jp/ginza-square/brm/

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