●材料(2人分)
・トマト…1個
・きゅうり…1/2本
・ツナ…20g(缶詰 約1/3缶)
・ブラックオリーブ(スライス)…大さじ1
・ケッパー…小さじ1 (ピクルスやらっきょうでも代用可)
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・黒コショウ…少々
・塩…適量
・FANCL発芽米…大さじ1
●作り方
(1) 小鍋に水と発芽米を入れ、水から約20分ほど茹でる。茹であがったら冷水で冷まし、よく水気を切る。
(2) トマト、きゅうりは種を取り、1cm角にカットする。カットした野菜をバットなどに広げて塩をふり、キッチンペーパーで水気を切っておく。ケッパーは刻む。
(3) ボウルに、(1)と(2)、ツナ、ブラックオリーブ、オリーブオイル、黒コショウ、レモン汁を入れて和え、盛り付ける。
<調理時間:約25分>