●材料(2人分)
・ゴーヤ…1/2本
・カニ風味かまぼこ…2本
・乾燥わかめ(戻したもの)…30g
・砂糖…大さじ1
・絹ごし豆腐…1/4丁
・きゅうり…1/2本
・ごま油…小さじ1/2
・黒酢…小さじ2
●作り方
(1) ゴーヤを縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り、2mm程度の半月切りにする。
(2) 沸騰したお湯(500cc程度)に砂糖を入れ、そこへゴーヤを入れてさっと湯がく。ザルにあげ冷水につけて冷まし、しっかりと水切りする。
(3) きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンで取ってからすりおろし、黒酢、ごま油を加えて混ぜる。
(4) ボウルにわかめ、(2)のゴーヤを入れて、割いたカニ風味かまぼこを加え軽く和える。
(5) 絹ごし豆腐を4等分にし、お皿に盛る。そこに(4)を上からのせ、最後に(3)をかけて完成。
<調理時間:約15分>