●材料(2人分)
・しいたけ(小)…4個
・プチトマト…3個
・玉ねぎ…1/6個
・ニンニク…半欠け(チューブなら小さじ1/2)
・粉チーズ…大さじ3
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・パセリ(飾り用)…適量
●作り方
(1) しいたけの軸を回しながら手で取り、軸は粗みじん切りにする。
(2) プチトマトは4等分、ニンニク・玉ねぎは粗みじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル(小さじ1)、ニンニク、玉ねぎ、刻んだ軸、塩を入れて、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。プチトマトを入れたらさっと炒めて火を止める。
(4) (3)をボウルに移し、粉チーズ(大さじ2)を入れてよく混ぜ、粗熱がとれたら、軸を取ったしいたけを逆さにして具材をのせる。
(5) 先ほどのフライパンをさっと洗って、オリーブオイル(小さじ1)を引く。具材を詰めたしいたけに、残りの粉チーズ(大さじ1)を上からふりかけてフライパンに並べる。蓋をして4~5分ほど弱火で蒸し焼きにして完成。
※パセリなどがあれば彩りに添える。
※ピンチョス用ピックや、つまようじなどを添えるとおもてなし料理にも良い。
<調理時間:約15分>