●材料(2人分)
・里いも…2個(150g~180g)
・マッシュルーム…3個
・豆乳…80cc
・だし汁…100㏄
・しょうゆ…少々
・塩…ひとつまみ
・FANCL 濃縮野菜 国産ケール100% …1袋(30g)
●作り方
(1) 里いもを半分に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5分(大きさにより調整)加熱する。
(2) 加熱している間に、マッシュルームを2mm程度に切る。(1個は飾り用、残りの2個は具材用)
(3) 加熱した里いもが熱いうちに、キッチンペーパー等でくるみながら皮をむく。(やけどに注意)
(4) 皮をむいた里いもをボウルに入れ、フォークやマッシャーなどで潰す。そこへ豆乳を入れ泡立て器でよく混ぜる。
(5) 鍋に、(4)とだし汁、塩、しょうゆを入れて中火で加熱。そこへスライスしたマッシュルーム(2個分)を加えて、ひと煮立ちさせる。
(6) (5)に解凍した濃縮野菜を加え、混ぜ合わせたら器に入れる。飾り用のマッシュルームを数枚飾り完成。
<調理時間:約15分>